04 декабря 2013 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял участие в очередном заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, которое состоялось в зале заседаний Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

На заседании были  рассмотрены следующие  основные вопросы: о проекте Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года; о реализации норм Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений в Ямало-Ненецком автономном округе; о необходимости совершенствования законодательства по изменению системы получения алиментов на детей и др.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, представители департаментов и служб автономного округа, руководители Управления Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу и Управления судебного департамента  в Ямало-Ненецком автономном округе; общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, представители Общественной палаты  автономного округа, а также представители профильных органов и учреждений Администраций муниципальных образований Приуральского района, городов  Салехард и Лабытнанги.

         С докладом  по перовому вопросу выступила представитель  департамента социальной защиты населения   Ямало-Ненецкого автономного округа Северина Л.В.

         Содокладчиками выступили:

Стерхова Т.В. — представитель департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа;

Спиркин С.Н. — представитель департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа;

Мякинина Е.П. — руководитель службы актов гражданского состояния Ямало-Ненецкого автономного округа;

Михайлов А.Ю. — представитель департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа;

Колобова Н.В. — представитель департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа;

Акинина О.В. – директор департамента занятости автономного округа.

Участниками заседания принято решение по первому вопросу рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе обобщить поступившие замечания и предложения к проекту  Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года и направить их  в адрес межведомственной рабочей группы по разработке концепции государственной семейной политики в Российской Федерации  Министерства труда и социальной защиты населения России.

Рассмотрение второго вопроса на заседании ОЭС связано, прежде всего, с обращением Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка  П.А. Астахова ко всем уполномоченным по правам ребенка в субъектах  Российской Федерации о  неукоснительном соблюдении в регионах положений ратифицированной Федеральным законом от 07.05.2013 № 76-ФЗ Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25.10.2007 г.

С докладом  по второму вопросу выступил начальник отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу  Демин С.Б.

В обсуждении доклада приняли участие старший помощник руководителя СУ СК России по ЯНАО Демьянова Е.М.  и руководитель Управления судебного департамента  в Ямало-Ненецком автономном округе Поляков М.Ю.

По второму вопросу  участниками заседания принято решение рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе подготовить и направить информацию о реализации норм Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений в Ямало-Ненецком автономном округе Уполномоченному при Президенте Российской Федерации  П.А. Астахову.

По третьему вопросу о необходимости совершенствования законодательства по изменению системы получения алиментов на детей с докладом выступил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу – главный судебный пристав Гонтарь Д.Б.

С предложениями о совершенствовании законодательства в сфере алиментных обязательств выступили также заместитель генерального директора ГКУ «Управление по обеспечению содействия федеральным органам государственной власти и деятельности моровых судей Ямало-Ненецкого автономного округа Писарев А.А. и руководитель Управления судебного департамента  в Ямало-Ненецком автономном округе Поляков М.Ю.

Участниками заседания принято решение по данному вопросу рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе обобщить поступившие замечания и предложения к проекту  Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и направить их в Ассоциацию уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.