Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов принял участие в заседании Координационного Совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы разработана под эгидой Совета Федерации совместно с Государственной Думой РФ, с привлечением представителей органов власти, научного и экспертного сообщества, общественных организаций, и утверждена Указом Президента РФ от 1.06.2012 г.

Также Указом Президента РФ от 10.09.2012  образован Координационный совет по реализации Национальной стратегии, председателем которого назначена глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Первое заседание Координационного совета состоялось в ноябре 2012 г., второе — в мае 2013 г.

На сегодняшнем заседании обсуждалась тема «Профилактика социального неблагополучия семей и их сопровождение. Совершенствование работы органов опеки и попечительства».

В дискуссии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.Матвиенко, заместитель Председателя Правительства РФ О.Голодец, заместитель Министра образования и науки РФ В.Каганов, Министр труда и социальной защиты РФ М.Топилин, Губернатор Пермского края В.Басаргин, Министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В.Петросян, члены Координационного совета, представители федеральных министерств и ведомств, некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, эксперты.

По результатам инспекционных проверок во всех субъектах РФ Павел Астахов сделал вывод, что одной из причин, по которой работа социальных служб не всегда эффективна, является отсутствие достоверной информации о реальном количестве нуждающихся в помощи.

«В некоторых регионах не могут назвать реальные цифры, сколько у них брошенных детей, сколько беременных девочек, сколько сирот было устроено в приемные семьи, сколько детей вернули в семьи, где родители восстановили родительские права. Эти цифры должен знать каждый чиновник, работающий в данной сфере, тогда мы избавимся от спекуляций на эту тему», — подчеркнул Уполномоченный, добавив, что инструменты работы органов опеки и попечительства в регионах не единообразны.

П.Астахов также отметил, что есть необходимость на постоянной основе проводить мероприятия по обмену конструктивными механизмами работы и положительным опытом.  В связи с этим, он внес предложение организовать во всех субъектах РФ общественные советы по профилактике социального устройства и семейного благополучия.

При этом Уполномоченный призвал крайне внимательно отнестись к попыткам копировать и внедрять в России зарубежный опыт организации социальной работы с семьями: «Я призываю очень аккуратно заниматься тем, чтобы пытаться копировать чей-то опыт. Тем более, сейчас, когда  приглашаются иностранные специалисты, чтобы читать лекции по социальной работе и когда мне присылают презентации, где написано, что ребенок — клиент, получающий услугу«.

Завершая выступление, П.Астахов предложил посвятить следующее заседание Совета важнейшему вопросу помощи детям-инвалидам и детям, страдающим редкими заболеваниями. Кроме того, следует отдельно рассмотреть вопросы, посвященные эффективному распределению квот, которые на сегодняшний день, к сожалению, зачастую остаются неиспользованными, а также условиям отправки детей на лечение, в том числе, и в зарубежные страны, подчеркнул он.

Подводя итоги работы Координационного Совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, В.Матвиенко выделила основные проблемные вопросы:

- взаимодействие всех органов государственной власти, занимающиеся профилактикой семейного неблагополучия;
- разобщенность ведомств;
- необходимость изменения структуры, идеологии и штата сотрудников в органах опеки и попечительства;
- усовершенствование федерального законодательства;
- реформирование детских домов и других профильных детских учреждений;
- сопровождение и оказание социальной помощи приёмным семьям.

Официальный источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка