Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый ФМС России законопроект, предусматривающий приведение в соответствие с российским законодательством условий приобретения российского гражданства детьми, оставшимися без попечения родителей.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”» разработан в целях приведения в соответствие норм Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) с положениями Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью четвёртой статьи 9 Федерального закона решение об изменении гражданства ребёнка принимается без согласия его родителей только в случае лишения их родительских прав. Вместе с тем, согласно части 1 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», опека и попечительство может назначаться на период, когда родители по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности.

В Федеральный закон вносятся изменения, направленные на исключение возможности приёма в гражданство Российской Федерации ребёнка, у которого имеются родители (единственный родитель), не лишённые родительских прав, не ограниченные в родительских правах, не признанные в судебном порядке безвестно отсутствующими либо недееспособные или ограничено дееспособные.

С учётом исключения понятия «государственное попечение» из Семейного кодекса Российской Федерации и введения возможности помещения детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, законопроектом предлагается новая редакция части второй статьи 27 Федерального закона.

 Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка