С 21 ноября в России заработала горячая линия «Сдай педофила». На номер 8-800-250-98-96 можно позвонить из любого уголка страны и сообщить о любых посягательствах на половую неприкосновенность детей. Звонок бесплатный, телефон «включен» без выходных, с 10.00 до 21.00. Планируется, что с 25 ноября он будет работать круглосуточно. 

Запустил «горячую линию» Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента. Его директор — Анна Левченко, юрист из Воронежа, общественный помощник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

«Мы давно собирались открыть на базе нашего Центра такой телефон — по сути, «телефон доверия». Сюда могут звонить как взрослые — если им известно, что ребенок стал жертвой извращенца, так и сами пострадавшие дети, — пояснила Анна, известная на всю страну как непримиримый борец с педофилами «Агата Кристи». — Все, кто к нам обратится, получат полную консультационную поддержку юристов, психологов. По каждому обращению мы проведем внутреннюю проверку. Если информация подтвердится, передадим ее в правоохранительные органы и будем курировать расследование».

Всероссийский центр мониторинга по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента создан А.Левченко в мае 2012-го. Центр собирает в интернете информацию о лицах, совершающих преступления против половой неприкосновенности детей. Его сотрудники – специалисты IT-сферы, юристы, психологи — круглосуточно отслеживают текущую ситуацию по публикации опасного контента (в частности, порнографических изображений с участием несовершеннолетних, экстремистских материалов и прочего). Кроме того, выявляют сайты, которые занимаются пропагандой педофилии, суицида и насилия. Информацию о предполагаемых преступниках Центр передает в правоохранительные органы и отслеживает результаты проверок. Горячая линия «Сдай педофила» организована в рамках проекта «Безопасное детство» при финансовой поддержке Национального Благотворительного фонда.

Официальный источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка