По оценкам Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», ямальский образовательный проект «Школа Ямала – территория Wi-Fi» признан одной из лучших практик в России.

Напомним, региональный проект направлен на развитие информационно-технологической образовательной среды ямальских школ и обеспечение доступа к образовательному контенту глобальной сети Интернет. Его реализация началась на Ямале с 1 сентября 2012 года.

Специалисты отмечают, что проект уникален по многим параметрам. Он позволяет нивелировать ограничения транспортной инфраструктуры северного региона, расположение ряда школ в труднодоступных территориях, суровые климатические условия, длительные периоды актированных дней (до 40 дней в учебном году) в связи с низкими температурами, при которых отменяется учебный процесс в школах.

В проекте принимают участие все вторые и третьи классы 136 школ округа (100%). В сжатые сроки технологиями беспроводного доступа к сети Интернет обеспечены все ямальские школы. Эти технологии применяются через реализацию модели мобильного обучения «1 ученик – 1 компьютер». Напомним, что в рамках проекта «1 ученик – 1 компьютер» уже сейчас 6609 второклассников и 7000 третьеклассников обеспечены персональными мобильными компьютерами с доступом к беспроводной сети (Wi-Fi), настроенной индивидуально на каждый класс. Мероприятия по приобретению таких устройств для учеников начальной школы будут продолжены. Это позволит к 2014 году оснастить учащихся 2-4 классов современным инструментом развития учебной самостоятельности, расширить возможности для становления у них информационной компетентности. При этом соответствующие курсы повышения квалификации прошли 49% педагогов, работающих в первом классе, 99,4% — работающих во втором и 100% — в третьем классе. Добавим, во всех школах организована работа по повышению качества и доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Практика показала, что сеть Wi-Fi меняет представления об образовательном пространстве. Теперь образование происходит не в зоне деятельности учителя, а в радиусе действия сети, что позволяет современному школьнику не просто овладеть базовыми компьютерными навыками, но и научиться отбирать и анализировать информацию, выстраивать систему эффективной коммуникации. Благодаря проекту, обучение становится личностно-ориентированным, а программное обеспечение и технологии – доступными в любое время.

Специалисты отмечают, что в результате реализации концепции развития современной информационно-технологической образовательной среды ямальских школ на 2013-2017 годы, включая реализацию проекта «Школа Ямала – территория Wi-Fi», будет создан современный облик ямальской школы – «умной школы».

Официальный источник: сайт органов власти ЯНАО