Концепция информационной безопасности детей, разрабатываемая Госкомнадзором совместно с экспертным сообществом, будет вынесена на общественное обсуждение в декабре 2013 года, сообщил Digit.ru.

Согласно материалам ведомства, над разработкой концепции в сотрудничестве с Роскомнадзором работает группа отечественных ученых в области психологии, культурологии, лингвистики, социологии, медицины, журналистики и других областей гуманитарных знаний.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны прийти к четкому пониманию, как различная информационная продукция воздействует на личностное развитие детей и подростков, на их эмоциональное состояние, изучить механизмы влияния медиа на формирование их эмоциональной сферы», — отметил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Планируется, что в рамках работы над концепцией будут выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в российское законодательство. Среди основных задач экспертов — дать четкие определения ряда сложных правовых категорий, определить критерии информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность, выработать алгоритмы проведения экспертизы информации, отмечается в материалах ведомства.

Напомним, 1 ноября 2013 года исполнился год со дня вступления в силу федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в соответствии с которым создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в РФ запрещено («черный список»).

По данным Роскомнадзора, подразделениями ведомства еженедельно проводится мониторинг порядка 5 тысяч СМИ. В среднем за неделю Роскомнадзор выявляет от 20 до 30 нарушений по всей стране, по всем нарушениям принимаются соответствующие меры реагирования. В настоящее время в реестр включено 3,4 тысячи ресурсов, из которых 600 подлежит блокировке по IP-адресу.

«Современный уровень развития телекоммуникационных систем, электронных средств связи, интернета, в несколько раз повысили угрозу информационной безопасности детей и подростков. Именно поэтому проблема защиты физического и духовно-нравственного здоровья детей в современной медиа-среде становится все более актуальной, — отметил ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. — Обеспечение информационной безопасности детей в современном обществе требует скоординированных действий всех заинтересованных лиц: от государственных органов власти, образовательных учреждений, общественных организаций и до семьи».

Напомним также, что по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахова, 1 июня 2013 года стартовала Всероссийская информационная кампания против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации, включающая комплекс информационных, просветительских и организационных мер обеспечения информационной безопасности детей.

Цель данной кампании — обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от пропаганды насилия, жестокости, самоубийств, порнографии и педофилии. Кампания ориентирована на создание и эффективное использование механизмов саморегулирования и общественного контроля, объединение усилий профессионального медиа-сообщества, институтов гражданского общества, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в деле обеспечения информационной безопасности детей.

Кроме того, в мае 2013 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов и Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров подписали Соглашение о сотрудничестве с целью эффективного взаимодействия в вопросах защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия Сторон по вопросам обмена информацией о нарушениях законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и координации исполнения своих полномочий в части контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в этой сфере.

 «Мы договорились о сотрудничестве по выявлению действий, которые в информационной среде наносят вред здоровью детей. Это сотрудничество в экспертном пространстве, между советами, которые существуют при каждой из этих структур. Многие вопросы требуют экспертного заключения, чтобы не навредить», - отметил Павел Астахов, добавив, что особенно такое сотрудничество необходимо в регионах, где «информационные вызовы порой бывают более серьезными». Роскомнадзор, в свою очередь, располагает сетью территориальных управлений по всей стране. Главы обоих ведомств согласились во мнении, что необходимо наладить тесное взаимодействие между ними и Уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ.

«Вопросы экспертизы будут решаться эффективнее с участием представителей уполномоченного по правам ребенка в регионах», — считает глава Роскомнадзора Александр Жаров. Кроме того, по его мнению, волонтерство со стороны сотрудников Роскомнадзора по оказанию помощи Уполномоченному по правам ребенка, которые работают с детскими домами и другими социальными учреждениями, — это очень благородное явление.

 Официальный источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка