Благодаря окружной поддержке в регионе появилось 150 мест в «частных» детсадах.

Окружная финансовая поддержка в рамках конкурсов на предоставление субсидий, связанных с компенсаций затрат на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста, способствовала увеличению количества мест на 150. Об этом сообщила директор департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Светлана Гусева.

Окружные субсидии в сфере групп дневного времяпрепровождения детей с начала года получили 15 предпринимателей, еще семь подали заявку на получение этого вида помощи. Заявки находятся на рассмотрении, решение о предоставлении субсидии будет вынесено в ближайшие дни.

«Требования, предъявляемые к участнику конкурса на получение субсидии в этой сфере деятельности, серьезно снижены, — отметила Светлана Гусева. – Основным сдерживающим фактором развития этого бизнеса является отсутствие подходящих помещений, поэтому окружная финансовая поддержка призвана помочь предпринимателям решить эту проблему», – прокомментировала директор департамента.

Те, кто уже получил этот вид поддержки, будет включен в реестр, а, следовательно, легализован. Эти предприниматели могут рассчитывать на последующую поддержку со сторону государства. Чаще всего заявление на поддержку подают предприниматели из городов Салехард и Лабытнанги. Именно в этих городах проблема дефицита детских садов стоит особенно остро.

Светлана Гусева обратила особое внимание на то, что департаментом экономики ЯНАО сроки приема документов по объявленным ранее конкурсам на предоставление субсидий по ряду направлений продлены до 1 декабря.

Напомним, сейчас департамент экономики проводит ряд конкурсов по субсидированию некоторых видов деятельности в малом и среднем предпринимательстве. Это конкурсы: «По субсидированию: затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на уплату процентов по кредитам, привлечённым в российских кредитных организациях, на строительство для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг)»; «По предоставлению целевых грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования»; «По предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми»; «По субсидированию части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг)» и «По субсидированию уплаты субъектом малого и среднего предпринимательства первого взноса при заключении договора лизинга оборудования».

Подробную информацию о конкурсах и условиях участия можно получить в департаменте экономики ЯНАО по телефонам: (34922) 245-79, 245-78 и на официальном сайте департамента: http://de.gov.yanao.ru, в разделе «Развитие малого и среднего предпринимательства».

Отметим, что общий объем средств, направляемых на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, в 2013 году составит: из окружного бюджета 162,3 млн рублей, из федерального – 102,6 млн рублей.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО