Сегодня в Краснодаре начал работу восьмой съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Он посвящен защите прав детей, ставших жертвами преступлений.


В работе съезда принимают участие уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам ребенка восьмидесяти трех субъектов Российской Федерации, представители Совета Федерации, профильных федеральных министерств и ведомств, правительства Краснодарского края, а также эксперты и специалисты в области оказания помощи потерпевшим детям, представители общественных организаций и родительской общественности. Ямал на съезде представляет детский омбудсмен Виталий Орешкин.
На съезде обсуждают проблемные вопросы по предупреждению, выявлению и пресечению преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, в том числе совершаемых с использованием интернета, а также вопросы защиты и восстановления прав детей, пострадавших от преступлений и их реабилитации. По словам Виталия Орешкина, на Ямале снизилось число преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, но, в тоже время, несколько выросло число преступлений, совершаемых самими несовершеннолетними. Впрочем, он отмечает, что этот всплеск очень незначителен и в целом не свидетельствует об ухудшении ситуации. Тем не менее, он намерен поработать сразу в нескольких секциях — это сотрудничество органов власти и гражданского общества в области предупреждения, выявления и пресечения преступлений в отношении детей, региональные особенности профилактики детского и семейного неблагополучия.

Также в рамках съезда пройдут всероссийские семинары «Защита прав детей, родители которых являются гражданами различных государств» и «Реализация прав детей и подростков на отдых и оздоровление в период летней оздоровительной кампании 2013 года» с участием уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, представителей профильных ведомств и экспертов. В последний день работы съезда уполномоченные планируют выехать во всероссийский детский центр «Орленок». В знаменитой здравнице пройдет семинар по реализации прав детей и подростков на отдых и оздоровление. «Организаторы планируют показать свою работу на местах, в том числе и по безопасности детского отдыха. Сегодня за пределы округа в летний период вывозят около девяноста процентов детей, то вопросам обеспечения их безопасности уделяется очень много внимания. Например, в муниципальных контрактах при проведении котировок, заявок, торгов на летний отдых. Сюда входит абсолютно все — охрана, обеспечение безопасности у водоемов, на пешеходных переходах и многое другое. Нужно обязательно делиться опытом работы, потому что нет ничего важнее жизни и здоровья детей», — подчеркнул Виталий Орешкин.
Съезд завершит свою работу тридцатого октября.

 

Официальный источник: сайт ИА Север-Пресс