С пятнадцатого ноября вступят в силу новые штрафы за нарушение антитабачного законодательства, а также поправки в закон о рекламе, которые категорически запрещают в любом виде рекламу табака и всего, что с ним связано. Так, статья закона о рекламе, которая регулирует рекламу табачных изделий, аннулируется. После споров о том, что делать с кино, мультфильмами и другими произведениями искусства, в которых герои курят, законодатели остановились на том, что в старых произведениях пусть остается все, как есть. Таким образом, сохранили право на жизнь столь любимому миллионами зрителей Волку из «Ну, погоди!».


Как уточняет «Российская газета», к новым произведениям — требования жесткие. В отношении вновь создаваемых кино-, радио-, телефильмов и программ для детей — никаких компромиссов по демонстрации табачных изделий и процесса курения. Если авторы все же допустили это, то должностные лица заплатят штраф от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, а юридические — до двухсот тысяч.

В аналогичных новых произведениях для взрослых демонстрация табака и курения в принципе тоже запрещена, за нарушение полагается штраф от двадцати до сорока тысяч рублей для должностных лиц и от ста до ста семидесяти тысяч рублей — для юридических. Однако в законе есть оговорка: за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.

В законе подробно расписаны штрафные санкции за курение в тех или иных общественных местах и в разных ситуациях. В среднем — от пятисот рублей до тысячи. Самые суровые санкции предусмотрены в тех случаях, которые задевают детей. Например, продажа несовершеннолетнему табачной продукции карается штрафом от трех до пяти тысяч рублей на граждан, от тридцати до пятидесяти тысяч — на должностных лиц, от ста до ста пятидесяти тысяч — на юридических.

Если вы закурили на детской площадке, то придется выложить от двух до трех тысяч рублей. Если взрослый предложил ребенку сигарету, то ему грозит до двух тысяч штрафа, а если этот взрослый — родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то наказание еще больше — до трех тысяч рублей.

Источник: сайт ИА Север-Пресс