17 октября 2013 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял участие в заседании Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета России по  Ямало-Ненецкому автономному округу.

В заседании приняли участие представители УМВД России по ЯНАО, прокуратуры ЯНАО, департамента образования ЯНАО, департамента внутренней политики ЯНАО, религиозных конфессий, средств массовой информации автономного округа.

Заседание прошло в форме круглого стола по вопросу: «О мерах по предупреждению и социальной профилактике преступлений экстремисткой направленности, формирования стабильности в обществе, в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений».

Участники совместного заседания обсудили и приняли обращение Общественного Совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу к жителям  автономного округа о недопущении межнациональных и межконфессиональных конфликтов и  формировании стабильности в обществе в сфере межнациональных отношений.