Почетный президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональд Хьюз подчеркнул, что американская система защиты детей строится по следующему принципу: наука, профессионалы, информирование и, наконец, решение проблемы. 

Именно практическим вопросам разрешения проблемных ситуаций и посвящен второй день работы Форума. На секционных площадках форума прошли мастер-классы, на которых как российские, так и американские эксперты и специалисты представили свой опыт и рассказали об инновационных технологиях в сфере защиты детей от жестокого обращения. Так, члены американской делегации, социальные работники Руби Джонстон и Келли Грубер представили участникам своей секции материалы на тему «Система защиты детства: понимание влияния психологической травмы, пережитой ребенком». В рамках круглого стола эксперты обсудили виды психологических травм у детей, их последствия и пути преодоления, а самое главное, предотвращения подобных травм у ребенка.

Доктор наук Джудит Райкус (США) и магистр социальной работы Нэн Билер (США) выступили с презентацией на тему междисциплинарного сотрудничества в сфере защиты детства и обсудили с коллегами основные причины вмешательства в семью. Заместитель директора Института социальных услуг (г.Коламбус, штат Огайо, США) Салли Фитч в рамках мастер-класса по очень актуальной сегодня теме сексуального насилия в отношении детей представила американский опыт в расследовании преступлений такого рода, а также рассказала о видах сексуального насилия, причинах и последствиях.

О российском опыте в сфере защиты детей от жестокого обращения рассказали Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ и другие специалисты. В частности, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова выступила с интересным докладом по ситуации с пропажей детей в регионе, привела актуальную статистику, рассказала об основных методах и направлениях работы в процессе розыска пропавших детей, а также о способах оказания помощи пострадавшим детям.

 Уполномоченный по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина провела дискуссию на тему «Повышение профессиональной компетентности работников учреждений интернатного типа, как обязательное условие профилактики жестокого обращения в отношении воспитанников», отметив серьезные недостатки в подготовке кадров для работы в этой сфере. Кроме того, по ее словам, 58 % родителей, независимо от пола, ориентируются на применение физического (порка ремнем, шлепки, пощечины), психологического (угрозы, изолирование, публичные оскорбления ребенка) насилия по отношению к детям.

 Представители научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения города Москвы представили опыт борьбы с детскими суицидами. К сожалению, в России эта проблема стоит особенно остро. По оценке выступающих, подростковый возраст является наиболее угрожаемым в плане совершения суицидальных попыток. Так, по данным ВОЗ, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет совершает попытку самоубийства.

 В России частота суицидов у детей в возрасте младше 14 лет составляет около 4 случаев на 100 тыс. населения, тогда как у подростков — около 20 на 100 тыс. При этом более 60% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями. Суицидальное поведение в детском возрасте (5-12 лет) наиболее часто связано с семейной дисфункцией, физическим и сексуальным насилием. Примерно в 70% случаев суицида у детей в возрасте младше 13 лет выявляются психические расстройства (шизофрения и умственная отсталость).

 Итоги работы каждой секции были озвучены на заключительном пленарном заседании. Как отметили выступающие, и в России, и в США специалисты ежедневно сталкиваются с одними и теми же проблемами юридического, психологического, кадрового характера. Это и отсутствие четкого определения термина «жестокое обращение с детьми», и нехватка подготовленных педагогических кадров для работы в учреждениях интернатного типа, и отсутствие психологической экспертизы на их готовность работать в учреждениях данного типа, и отсутствие системы проверки эмоционального состояния сотрудников учреждений для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также недостаточное количество научных исследований в этой области.

 Выступая с заключительным словом, Президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Виола Вон Иден отметила, что у каждого человека есть шанс, которым он должен воспользоваться. Такой шанс должен быть и у каждого ребенка – шанс быть защищенным и жить в семье.

 В заключение все участники Форума поблагодарили организаторов за хороший прием, отличную организацию и конструктивную работу в рамках мероприятия. Следующая встреча такого уровня должна пройти в США.

Официальный источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка