Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу III Российско-Американский форум по защите детства, в котором принимает участие Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин.

Тема форума: «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». В нем примут участие более 250 специалистов – представители органов власти, профильных неправительственных организаций России и США, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, руководители и сотрудники учреждений, работающих с семьей и детьми, эксперты.

Организаторами профессионального диалога и обмена опытом по актуальным вопросам профилактики и преодоления практики жестокого обращения с детьми выступили: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. С американской стороны в оргкомитет форума вошли Институт социальных услуг (IHS) и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC).

 На форуме планируется представить опыт России и США в различных областях практической работы по защите детей от насилия и жестокого обращения: оказания профилактической помощи кровным и замещающим семьям, организации взаимодействия социальных, медицинских работников и психологов в работе с детьми,  пострадавшими от насилия и жестокости, поддержке усыновителей, опекунов и приемных родителей. Двухдневная программа форума предусматривает пленарные и секционные заседания, мастер-классы, дискуссионные площадки. Участники форума познакомятся с работой профильных организаций ХМАО — Югры. Будут представлены новые профессиональные издания, опубликованные в обеих странах.

В рамках этого мероприятия  Виталий Орешкин выступит с докладом на тему: «Участие Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе в межведомственном взаимодействии по вопросам формирования  современной системы защиты детей от насилия и жестокости».