На первом после летних каникул заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутатами были приняты поправки в региональный закон «О регулировании отдельных земельных отношений в автономном округе».

Поправки в закон, который предусматривает бесплатное предоставление семьям с тремя и более детьми земельных участков, по словам председателя Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елены Зленко, продиктованы практикой реализации закона.
«В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении в июле этого года мы конкретизировали категорию граждан, обладающих правом бесплатного получения земельного участка. В настоящее время земельные участки оформляются в общую долевую собственность на всех членов семьи. В соответствии с нормами Семейного кодекса – это не только супруг (супруга) и их дети, но и проживающие совместно с гражданином родители, а также другие родственники и иждивенцы, признанные членами семьи. После окончательного принятия поправок земельный участок будет оформляться в общую долевую собственность только на гражданина, его супругу и детей. Также ко второму чтению в законопроекте закреплены категории лиц, имеющие право на первоочередное получение земельного участка», – прокомментировала депутат.
Добавим, законопроектом определено, что право на бесплатное получение земельного участка получат семьи, имеющие трех и более детей, в том числе находящихся под опекой и попечительством, в возрасте до восемнадцати лет или до двадцати трех лет в случае обучения по очной форме и не вступивших в законный брак. Первоочередным правом получения земельных участков будут обладать семьи с тремя и более детьми, воспитывающие детей-инвалидов, а также семьи, не имеющие в собственности или аренде земельные участки, и семьи с обеспеченностью площадью жилого помещения на одного члена семьи ниже учетной нормы (или если имеющиеся жилые помещения признаны непригодными для проживания).

На сегодняшний день в округе в очереди на получение земли стоит более 1200 многодетных семей.

Источник: официальный сайт Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа