Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка выступил с докладом на Всероссийской конференции в Грозном «Крепкая семья – основа России». На открытии присутствовал также Председатель Парламента Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов и Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

 

«Уважаемый Дукваха Баштаевич! Елена Борисовна!  Дорогие друзья, коллеги! Мы чтим наши традиции, нашу историю и нашу культуру. Мы живем по законам и традициям наших предков, и мы не имеем права осквернить их память. Как бы не развивалась цивилизация, каким бы передовым и технически оснащенным не становился человек, есть законы, не подверженные изменению. Так ни один человек на земле не может появиться без папы и мамы. А значит, не может быть человека вне семьи! Этот простой закон дан нам предками, и мы его должны исполнять. К сожалению, семейные ценности постоянно подвергаются нападкам, их пытаются отрицать, подменять другими видами отношений. Эти попытки совсем не новы и как только появились первые люди и первые семьи, так сразу появились искушения и силы, которые пытаются их разрушить.

В новейшей истории человечества каждая революция одним из лозунгов и задач выдвигала полную ревизию семейно-брачных отношений от отрицания религиозных браков до обобществления мужей и жен в коммуны. А так называемые сексуальные революции, которые в свое время захлестнули Европу и Америку, привели к пропаганде совершенно иных форм сожительства. Эта сомнительная и опасная волна накрыла нашу страну в конце 80-х — начале 90-х и ее последствия мы переживаем до сих пор. Выросло поколение молодых людей, не умеющих создавать прочные брачно-семейные отношения. Людей, отрицающих традиционные институты брака, материнства, отцовства. Как следствие мы получили колоссальный всплеск беспризорности и сиротства в 90-х годах.

Благодаря колоссальным усилиям государства и общества, нам удалось остановить этот вал, переломить страшные неблагоприятные тенденции.

И я готов сегодня привести тому бесспорные подтверждения: поддержка семьи и традиционных семейных ценностей провозглашены в официальных программно-стратегических документах в качестве важнейшей задачи государственной политики.

В числе наиболее актуальных задач, поставленных в этой сфере руководством страны, в настоящее время:

- принятие дополнительных мер, направленных на стимулирование семейных форм устройства детей, оставшихся без родительского попечения;

- разработка программ, необходимых для медико-психологического и педагогического сопровождения семей, которые воспитывают таких детей;

- реализация новых социальных проектов и программ и выполнения в полном объеме существующих обязательств, связанных с поддержкой семей с детьми.

Благодаря принимаемым мерам за последние 6 лет ситуация постепенно, не так быстро, как хотелось бы, но все же в целом по России начала улучшаться:

-  на 40,0 % сократилось число выявленных за год детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 124,4 тыс. в 2008 году до 74,7 тыс. детей – в 2012 году);

-  сократилось более чем на 24% – количество образовательных учреждений для детей-сирот (с 1770 до 1344 учреждений);

-  сократилась  более чем на 35% – численность детей, находящихся в этих учреждениях (со 123 тыс. до 79,9 тыс. детей);

- на 30,4 % – число детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (со 173,6 тыс. до 120,8 тыс. чел.);

- почти на 64%  снизилось число детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам (с 4,5 тыс. до 2,6 тыс. чел.).

Скорректирована и деятельность органов опеки и попечительства по сохранению ребенка в родной семье, когда это не угрожает его жизни и здоровью. За последние 3 года сократилась численность детей:

- родители которых лишены родительских прав – на 19,2 %;

- у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель – на 22,0 %.

В то же время с 2007 года существенно возросли показатели оздоровления родительской семьи, увеличилась численность:

- родителей, восстановленных в родительских правах, — на 45,4 %.

- родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав, – на 50,6 %.

 Однако, несмотря на эти положительные тенденции, проблема с социальным сиротством остается для современной России чрезвычайно острой, в 2012 году выявлено около 74,7 тыс. детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них:

 - 83,0 % – социальные сироты, имеющие одного или обоих родителей;

- на начало 2013 года на учете состояло 643 757 чел. детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- более 104 тыс. из них содержатся в учреждениях интернатного типа.

При этом на учете в органах опеки и попечительства на конец 2012 года состояли около 13,0 тыс. чел., желающих принять ребенка на воспитание в семью, в том числе более 6,3 тыс. чел., готовых усыновить ребенка.

Приведенные данные свидетельствуют о серьезных задачах, стоящих перед органами опеки и попечительства и необходимости принятия кардинальных мер по их поддержке и реформированию организации их деятельности.

Сказывается также неразвитость институтов гражданского общества, волонтерского движения, атрофия традиций взаимопомощи в отношениях с соседями, снижение социальной ответственности в обществе.

На этом фоне положительно выделяется ситуация с социальным сиротством в Чеченской Республике. В настоящее время в регионе брошенных детей практически нет. Дети-сироты, в основном ставшие таковыми в результате военных действий, находятся в семьях близких родственников.

Из них около 10 % находятся в детских учреждениях на реабилитации, после чего они возвращаются в семьи своих родственников, где и находятся постоянно. Не случайно даже Республиканский реабилитационный Центр назван Семейным Центром. Потому что лучшая реабилитация ребенка осуществляется через Семью. При участии всех близких к ребенку людей.

В Чеченской Республике в 2012 году выявлено 435 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2011 г. – 379, 2010 г. – 408, 2009 г. –515). Это 12,5% от общего числа детей, лишившихся попечения родителей, выявленных в СКФО за истекший год.

Но сильный народ отличается тем, что умеет преодолевать трудности и решать проблемы.

По сравнению с 2011 годом число устроенных в семьи детей возросло на13,8%. Практически все выявленные дети передаются на семейные формы устройства: в 2012 г. – 430 детей — это 15,3% от общего числа детей-сирот, устроенных на семейные формы воспитания в СКФО (в 2011 г. – 378, в 2010 г. – 399, в 2009 г. – 507 детей). Численность усыновленных в ЧР детей – 38 человек, что на 8,6% превышает количество усыновленных детей в 2011 году. Причем, ни один ребенок не был передан на иностранное усыновление.

Каждый год в Чеченской Республике в начале учебного года дети-сироты получают денежные средства.

Численность детей, родители которых лишены родительских прав, в 2012 году сократилась в регионе, по сравнению с 2011 годом, на 43,5% (с 499 до 282 человек).

Улучшается демографическая ситуация в регионе. В 2011 году в Чеченской Республике отмечался наивысший суммарный коэффициент рождаемости (3,362), в 1,6 раза превышающий значение простого воспроизводства (2,11). Для сравнения, самый низкий – в Ленинградской области (1,155).

В Чеченской Республике коэффициент самоубийств несовершеннолетних в возрасте 0-17 лет в расчете на 100 тыс. населения соответствующего возраста составляет 0,2 – это один из самых низких по стране показателей. В Российской Федерации этот коэффициент составляет в среднем около 2,7.

И если по итогам комплексной проверки в июне 2010 года мы отмечали рост числа детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, то буквально через год, благодаря усилиям и неотложным мерам руководства Чеченской республики, ситуация начала меняться коренным образом.

В 2011 году в Чеченской Республике зарегистрировано значительное на 42,8 % снижение численности детей с IV-ой группой здоровья (дети с ограниченными возможностями здоровья), тогда как в целом по Российской Федерации численность указанной группы детей снизилась лишь на 4,7 %.

Абсолютно здоровые (с 1-ой группой здоровья) и условно здоровые дети (со 2-ой группой здоровья) составляют в регионе 88,1% от общей численности обследованных несовершеннолетних, тогда как в целом по России – 80,3%.

Состояние здоровья детей в регионе наглядно характеризуют следующие данные:

дети с 1-ой группой здоровья в ЧР составляют 45,2%, а в РФ – только 20,1%;

дети со 2-ой группой здоровья – по 1,3%;

дети с 3- ей группой здоровья (имеющие хронические заболевания) – в ЧР – 10,5%, в РФ – 17,9%;

дети с 4-ой группой здоровья (дети с ограниченными возможностями здоровья) – в ЧР – менее 0,1%, в РФ – 0,4%;

дети с 5-ой группой здоровья (инвалиды) – в ЧР – менее 0,1%, в РФ – 0,4%.

Чеченская Республика находится также в числе регионов – лидеров по числу несовершеннолетних рожениц. Этот феномен можно объяснить национальными, культурными особенностями. Но при этом в Чеченской Республике не зафиксировано ни одного случая отказа от новорожденных.

Неоценимую помощь семье оказывает надлежащая организация культурной и досуговой работы с детьми. В 2012-2013 учебном году в Чеченской Республике число кружков для несовершеннолетних увеличилось, по сравнению с предыдущим учебным годом, на 22,9 %, а в среднем по России – только на 5,6 %. Численность детей, занимающихся в секциях и кружках, возросла за год на 25,4 % (в целом по Российской Федерации на 5,9 %).

Говоря о семейном благополучии и укреплении российской семьи, мы ставим задачу изменения курса государственной семейной политики с устранения последствий детского и семейного неблагополучия, порой уже необратимых, на их предупреждение. И здесь неоценимую помощь может оказать родительская общественность, общественные объединения, в том числе религиозные, относящиеся к традиционным для России конфессиям.

В Чеченской Республике такой опыт есть, он хорошо зарекомендовал себя на практике, и мы хотели бы сегодня о нем услышать.

Несмотря на сокращение за последнее пятилетие на 30,2 % численности детей, ежегодно отбираемых у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью, количество таких вмешательств в семью остается недопустимо высоким – в 2011 г. из семей в России было изъято 4 682 детей.

Для сравнения, в Чеченской Республике лишь 9 детей отобраны у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенку, поступило всего 3 сообщения о выявлении детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию.

Моя позиция в отношении остро дискуссионного вопроса об основаниях и пределах вмешательства государства в семью открыта, понятна, прозрачна и уже давно и неоднократно озвучена в различных выступлениях и заявлениях. в том числе, в самых разных СМИ.

Ребенок, по моему глубокому убеждению, должен жить в родной семье, и только когда это невозможно в силу исключительных жизненных обстоятельств, — в семье усыновителей или приемных родителей в России.

И первоочередная задача государства и общества – создать для этого наиболее благоприятные условия.

Продолжаю настаивать на том, что государство не может подрывать основополагающие человеческие отношения между родителями и ребенком, а его вмешательство в семью обосновано лишь в тех исключительных случаях, если оно объективно необходимо, явно направлено на восстановление отношений между родителями и ребенком и найден баланс между правами родителей (или других близких родственников) и законными интересами ребенка.

Судьба каждой семьи, каждого ребенка требует бережного, ответственного и добросердечного отношения. Здесь недопустим подход с неким единым, универсальным, шаблонным бюрократическим лекалом к судьбам людей. Необходимо тщательно разбираться с каждым конкретным случаем семейного неблагополучия на основе принципа презумпции добропорядочности семьи и родителей.

Я неоднократно выступал против внедрения европейских ювенальных технологий в России, против спекуляций вокруг темы защиты прав и интересов детей в целях внедрения внешнего контроля над каждым ребенком, над каждой семьей.

Утверждал и продолжаю утверждать, что такие способы решений проблем семейного и детского неблагополучия неприменимы для России в связи с их глубоким противоречием, сложившимся на протяжении веков, российским историческим, культурным, национальным традициям семейного воспитания детей, с учетом многоконфессиональности нашей страны, ее масштабов и географии.

Неоднократно публично и резко выражалась мною обеспокоенность по поводу действий судов по семейным делам в некоторых европейских государствах, когда дети отбирались из вполне благополучных семей против воли родителей, с грубейшим нарушением их прав на воспитание ребенка и невмешательство в частную жизнь, вопреки принципу справедливости судебного разбирательства.

По моему поручению созданный во всех России страны институт Уполномоченных по правам ребенка ежедневно на местах следит за реализацией прав детей на семью и соблюдением законности в этой сфере.

Имеется большое число примеров, когда именно региональные детские Уполномоченные содействовали восстановлению кровнородственных семей и даже добивались отмены незаконных и необоснованных решений органов опеки и попечительства по изъятию детей, причем, как в России (Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Москва, Тюмень, Краснодар, Волгоград и др.), так и за рубежом (Франция, Финляндия, Испания).

Не случайно даже ПАСЕ 30 ноября 2012 года приняла крайне важный для решения таких проблем документ — Резолюцию № 1908 (2012) 1 «Права человека и суды по семейным делам». В нем выражена обеспокоенность по поводу действий судов по семейным делам в некоторых государствах – членах СЕ, особенно в тех случаях, когда дети отбираются из семей против воли родителей, с нарушением права на уважение семейной жизни и принципа справедливости судебного разбирательства».

В целях наиболее эффективной реализации этих принципов, по итогам совместного рабочего совещания с представителями профильных общественных организаций, состоявшейся 12 февраля 2013 года, мною принято решение о создании Совета по делам семьи при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Целью создания Совета является координация деятельности общественных объединений и обеспечение их взаимодействия с профильными государственными органами во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Национальной стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы.

Общественные объединения могут внести весомый вклад в работу с семьями, находящимися в социально опасном состоянии или в трудной жизненной ситуации, в том числе:

- предупреждать изъятие детей из неблагополучных семей;

- выявлять и сигнализировать Уполномоченным по правам ребенка, органам прокуратуры о фактах незаконного и необоснованного отобрания детей у родителей;

- способствовать возврату в кровные семьи изъятых детей;

Предлагаю в связи с этим обсудить на сегодняшнем заседании и инициировать по результатам обсуждения:

- возрождение товарищеских судов для индивидуальной профилактической работы с деморализованными родителями, сознательно уклоняющихся от содержания и воспитания своих несовершеннолетних детей;

- возрождение системы принудительного лечения от алкоголизма и наркомании родителей, страдающих указанными видами зависимостей и злостно не исполняющих по этой причине обязанности по содержанию и воспитанию детей, оказывающих негативное влияние на их здоровье и развитие;

- создание института общественного поручительства (со стороны общественных объединений, трудовых коллективов, домовых комитетов, других самодеятельных объединений) за родителей, не исполняющих свои обязанности по содержанию и воспитанию детей в связи с трудной жизненной ситуацией.

В заключение еще раз хотел бы обратить ваше внимание на ситуацию в Чеченской республике, которая не только принимает и проводит нашу Конференцию, но и давно реализует те важнейшие принципы, о которых мы говорим сегодня. Во всех главных книгах человечества, таких как Библия, Коран, Тора вы можете найти важные слова о семье.

Одна из цитат Корана: «Сердце без любви как заброшенное поле. Гармоничные отношения мужчины и женщины обрабатывают эту землю. В объятия этой любви входят дети, близкие, друзья, весь мир. Таким образом, достигается цель — безмерная любовь к Богу, достижение вершин духовности. Если эта цель будет осуществлена, древо семьи окрепнет, расцветёт, величественно раскинет ветви, даст прекрасные плоды. Такова семья, созданная по Законам Всевышнего».

Я хотел бы еще напомнить важные слова Благословенного Пророка Мухаммада: «Лучший средь вас – тот, кто лучший (по отношению) к своей семье».  Я от души всем желаю быть лучшими!»

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка