Сегодня Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин поздравил ямальцев с Международным днём коренных народов мира.

 

В его послании, озвученном на презентации книги ямальского фотохудожника Николая Самбурова «Ямальский резчик Виктор Ядне», посвящённой творчеству уникального мастера резьбы по дереву, говорится:

 

Дорогие друзья!

Этот знаменательный день не просто очередная дата в календаре, а всенародно любимое торжество, широко отмечаемое и на Ямале.

Эта дата является международным признанием статуса коренных народов, и свидетельствует о том, что решение социальных, культурных, демографических вопросов, да и в целом сохранения малых народностей, воспитания подрастающего поколения, не только является проблемой самих народов, регионов и отдельных государств, но и приобрело международный статус.

Провозглашённое десятилетие действий и достоинства, особо подчеркивает право коренных народов на выражение своей позиции, основанной на самосознании своей исторической, этнографической и культурной неповторимости!

Поздравляю всех с праздником традиций и народной души!

Завтра праздничные мероприятия перенесутся в природно-этнографический комплекс посёлка Горнокнязевск.