Сегодня состоялась рабочая встреча советника Уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО Александра Волкова с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Салехарда Галиной Малеевой по вопросам летней занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, и детей из семей, находящихся в социально опасном положении.

По результатам проведенного сотрудниками Салехардской комиссии по делам несовершеннолетних мониторинга из 53 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, 83% детей охвачены летним отдыхом и трудовой занятостью. В том числе по предоставленным бесплатным путёвкам в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края и Тюменской области. Кроме этого, традиционно, департамент по молодёжной политике и туризму Ямало-Ненецкого автономного округа предоставил бесплатные путёвки в палаточный лагерь «Северные просторы». Также совместно с департаментом образования и центром занятости города Салехарда был решён вопрос о трудоустройстве подростков (по желанию) на летние месяцы.

Дети из семей, находящихся в социально опасном положении, также были частично охвачены летним отдыхом. Из 75 детей данной категории, охвачены летним отдыхом и трудоустройством 40 детей (51%). В возрасте от 0 до 7 лет из 35 детей удалось организовать отдых 5 несовершеннолетним. Остальным детям, находящимся на территории города, благодаря сотрудничеству с МАУК ЦКиС «Геолог», было организовано бесплатное посещение детских аттракционов в выходные дни.

Кроме этого, на территории Обдорского острога в «Городе мастеров» каждые субботу и воскресенье ГКУ «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» предоставил для всех желающих возможность посещения мастер-классов на любой вкус: от рисунков мыльными пузырями до создания цветов.

Подводя итоги предварительного мониторинга общей летней занятости можно сказать, что охвачены отдыхом 87% детей, состоящих на профилактическом учете, и детей из семей, находящихся в социально опасном положении. В целом занято 64% детей всех возрастов. Летний отдых продолжается.