С обеспечением жильем детей-сирот на Ямале проблем нет, регион решает этот вопрос успешно. Кроме того, на Ямале – среди субъектов Уральского федерального округа – меньше всего детей-сирот.

Заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, посвященном реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Замглавы арктического региона отметила, что небольшое количество сирот объясняется небольшой численностью населения округа и высоким уровнем профилактической работы. «Но до тех пор, пока у нас есть хоть один ребенок-сирота, для нас этот вопрос останется актуальным», — подчеркнула Татьяна Бучкова.

«…Мы предложили, на мой взгляд, самый эффективный и отличающийся от других субъектов способ поддержки приемных семей. Регионы, в основном, идут путем увеличения выплат, а Ямал хочет предложить всестороннюю системную помощь семьям в организации жизни», — отметила она. Например, предлагается стимулировать семьи, где приемные дети получают достойное воспитание. Как пояснила заместитель Губернатора, это будут определенные выплаты родителям при достижении ребенком 18 лет, при условии, что он не нарушал закон и не состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

С 2014 года Правительство ЯНАО предлагает еще ряд дополнительных мер для поддержки ямальских усыновителей, чтобы поддержать их на первоначальном – самом сложном этапе адаптации ребенка-сироты в семье, чтобы исключить жестокое обращение с ребенком или отказ от него.

Татьяна Бучкова подтвердила, что не поддерживает предложения некоторых коллег активизировать работу по патронатным семьям. «…Здесь кроются элементы ювенальной юстиции, и мы на Ямале не считаем удачным этот опыт», — отметила она. По её словам, достаточно и существующих механизмов и форм. Сейчас у человека есть выбор – усыновить ребенка, создать приемную семью либо быть опекуном или попечителем этого ребенка.

Отметим, что за последние годы в округе наметилась тенденция к снижению общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2010 г. – 1984 чел., 2011 г. – 1836 чел.). На 1 января 2013 года на учете в органах опеки и попечительства состоят 1790 детей, 37,9% из которых – дети коренных северян.

Также ежегодно увеличивается количество приемных семей. Сегодня в 116 приемных семьях находятся на воспитании 276 детей или 15% от общего их количества. Кроме того, 1124 ребенка растут в опекунских семьях, а это 63% от общего числа такой категории детей.

Говоря о соцподдержке семей, имеющих приемных детей, Татьяна Бучкова подчеркнула, что на Ямале такие меры практически равны с мерами для многодетных семей, а в чем-то приемные семьи даже имеют преимущество.

Кроме того, на Ямале нет проблем с обеспечением жильем детей-сирот, регион решает этот вопрос успешно.

 

Официальный источник: сайт органов власти ЯНАО