Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон по вопросам устройства сирот, запрещающий усыновление российских детей однополыми семьями.

 

Закон запрещает усыновлять российских сирот однополым семьям, а также незамужним или неженатым иностранцам из тех государств, где такие браки разрешены. Теперь усыновители из других стран должны будут доказать, что состоят в традиционной полной семье. Закон был одобрен депутатами единогласно, за него проголосовали 444 человека.

Документ, внесенный в Государственную Думу Правительством РФ, направлен, прежде всего, на развитие института внутреннего усыновления в России. Предусмотрен целый ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан.

Так, в частности, сокращен срок вступления в законную силу решения суда об усыновлении — с 30 до 10 дней, упрощены система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами.

Расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание — в него включается предоставление бесплатной высокотехнологичной медпомощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Увеличивается размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка- инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Это пособие составит 100 тыс. рублей на каждого такого ребенка (до сегодняшнего дня его размер составлял 13 тыс. 87 руб.).

Закон о запрете усыновления однополыми парами принят на фоне того, как в Европе узакониваются такие браки. Так, закон, позволяющий однополым парам сочетаться браком и усыновлять детей, 18 мая был подписан президентом Франции Франсуа Олландом. Инициатива легализации однополых браков была одним из его предвыборных обещаний. Также недавно палата общин парламента Великобритании одобрила закон о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе.

Напомним, что Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов ранее предлогал ввести временный мораторий на усыновление детей гражданами Франции. «Все понимают, что нам в любом случае надо приводить законодательство в соответствие с теми изменениями, которые произошли во Франции», — подчеркнул он.

Официальный источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка