Госдума на заседании 26 апреля приняла в третьем чтении проект закона, вводящего новые категории и подкатегории транспортных средств, в том числе категорию «M» для мопедов, скутеров и лёгких квадрациклов.

Согласно законопроекту, общее количество категорий транспортных средств увеличивается в два раза: с пяти до десяти. В число новых категорий вошли также «Tb» (троллейбусы), «Tm» (трамваи). Кроме того, вводится шесть подкатегорий.

В документе прописаны также возрастные ограничения на право управления транспортными средствами. Так, сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадрациклом можно будет с 16 лет.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за принятие на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на управление транспортным средством соответствующей категории. Штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за такое нарушение составит 50 тысяч рублей.

Законопроект, работа над которым велась более 2,5 лет, вносит поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Источник: ИА REX