27 марта  2013 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин принял участие в очередном заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, которое состоялось в зале заседаний Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

На заседании были  рассмотрены следующие  основные вопросы: о состоянии  детского движения в регионе и совершенствовании федерального законодательства в сфере реализации прав детей на объединение и участие в принятии решений; об оказании в Ямало-Ненецком автономном округе бесплатной юридической помощи гражданам по вопросам защиты прав детей; о состоянии законности в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа; и др.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, представители прокуратуры  автономного округа, представители департаментов:  образования, молодежной политики и туризма, строительства и жилищной политики, культуры  автономного округа, общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, представители профильных органов и учреждений Администраций муниципальных образований Приуральского района, городов  Салехард и Лабытнанги, а также представители детских и молодежных общественных объединений автономного округа.

С докладом  по перовому вопросу выступил представитель  департамента молодежной политики и туризма автономного округа Козлов  А.В.

Содокладчиками выступили руководитель Детской общественной приемной г. Лабытнанги Дятченко Ж.Ф. и заместитель председателя Комитета по делам национальностей и общественных объединений Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Иванова Л.Н.

Участниками заседания принято решение рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе поддержать предложения участников парламентских слушаний Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва на тему: «Состояние детского движения в России и перспективы его развития» и направить поступившие предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере реализации права детей на объединение и участие в принятии решений в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа и Ассоциацию Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Рассмотрение второго вопроса на заседании связано, прежде всего, с изменениями как федерального, так и регионального законодательства  в части порядка предоставления с 01.01.2013 года государственной услуги по оказанию бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, в т.ч. несовершеннолетним и их законным представителям.

С докладом выступил Президент Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Квирая В.Ш.

Содокладчиками выступили начальник управления «Государственное юридическое бюро» Блинов А.В. и представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу Шеманина В.В.  В обсуждении докладов приняли участие депутат Ямальской районной Думы, вице-президент окружного общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал — потомкам!» Худи С.В. и другие.

Участниками заседания принято решение рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе заключить соглашение о сотрудничестве с ГКУ  Ямало-Ненецкого автономного округа «Управление по обеспечению содействия федеральным органам государственной власти и деятельности мировых судей Ямало-Ненецкого автономного округа»; направить главам Администраций муниципальных образований автономного округа и общественным помощникам Уполномоченного информацию об имеющихся возможностях оказания в автономном округе бесплатной юридической помощи гражданам по вопросам защиты прав детей; осуществить мониторинг по вопросу оказания в автономном округе бесплатной юридической помощи гражданам в сфере  защиты прав детей по окончании текущего года, о результатах которого проинформировать Правительство и Законодательное Собрание  автономного округа; направить в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа поступившие предложения о необходимости внесения изменений в Закон ЯНАО от 24.05.2012 № 23-ЗАО «Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью в Ямало-Ненецком автономном округе».

По третьему вопросу «О состоянии законности в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа» с докладом выступил первый заместитель департамента строительства и жилищной политики автономного округа Карасев С.В.

В обсуждении доклада приняли участие представители департаментов образования, имущественных отношений автономного округа,  а также представители Управления Службы судебных приставов РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу и прокуратуры автономного округа.

Участниками заседания принято решение рекомендовать Уполномоченному  по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе проанализировать и направить в прокуратуру автономного округа информацию о  состоянии законности в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.