В регионе отмечается снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

На Ямале отмечается снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта позитивная тенденция была подтверждена на коллегии окружного департамента образования, которая прошла в Надыме. Были приведены такие данные: в 2010 году в регионе было 1984 ребенка, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, на 1 января этого года — 1790.

Сейчас в опекунских семьях воспитываются 1124 ребенка, и количество приемных семей увеличивается ежегодно. Сейчас таких семей в регионе 116, воспитывается в них 276 детей (для сравнения, в 2011 году таковых семей было 91, и воспитывалось в них 211 ребятишек).

В детских домах на сегодняшний день воспитывается 270 детей, в основном это дети с проблемами здоровья и подростки, имеющие братьев и сестер, что затрудняет их устройство в приемные семьи.

Одним из основных показателей качественной работы органов управления образованием по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является их устройство в замещающие семьи. Больше всего детей устроено в такие семьи в городах Лабытнанги и Муравленко, в Губкинском и Новом Уренгое, а также в Ямальском районе. Всего в замещающие семьи на воспитание устроено около 80% детей, оставшихся без попечения родителей.

На коллегии окружного департамента образования городским и районным органам управления в сфере образования было поручено организовать общественно-профессиональное обсуждение проекта программы «Россия без сирот» и внести в неё свои замечания и предложения. Участники заседания также обсудили необходимость разработки «дорожных карт» для исполнения указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и профильной программы.

Напомним, Губернатор ЯНАО в своем докладе депутатам окружного парламента и общественности о результатах работы Правительства региона сделал акцент на устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. «…В 2012 году число родившихся на Ямале впервые превысило 9 тысяч человек, — сказал Дмитрий Кобылкин. — Всего за три последних года в округе родилось более 25 тысяч детей. Немаловажным показателем социальной стабильности семьи является рождение вторых и последующих детей. Их доля составляет почти 60% от всех новорождённых. Приятно, что такие семьи становятся нормой для Ямала.

Делая ставку на увеличение рождаемости, мы должны создавать необходимые условия. В прошлом году введены в эксплуатацию шесть детских садов и две школы, причем пять объектов из них — в сельской местности. Всего за три года свои двери открыли 11 детских садов, ещё девять мы планируем ввести до конца текущего года.

Что важно: отмечается снижение численности неполных семей. Положительная тенденция отмечается в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 84% из них воспитываются в опекунских и приемных семьях. Я благодарен жителям округа за отзывчивость. На Ямале чужих детей быть не может».

Источник:официальный сайт органов власти ЯНАО