Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу следственным отделом по г. Новый Уренгой  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетней).

По данным следствия, в период времени с середины августа 2012 года по 5 февраля 2013 года в городе Новый Уренгой обвиняемый, используя своё физическое превосходство и малозначительные поводы, с целью причинения физических и психических страданий, истязал малолетнюю падчерицу 2008 года рождения. За помощью к сотрудникам правоохранительных органов обратилась мать малолетней потерпевшей.

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе полагает необходимым разъяснить следующее:

Истязание — причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений, а также иные насильственные способы: лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, порка, связывание.

В соответствии со статьёй 117 УК РФ причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло за собой умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершённое:

— наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет.