14 марта 2013 года в РИА «Новости» состоялось итоговое обсуждение Проекта Федеральной целевой программы «Россия без сирот», а также пресс-конференция Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в рамках который он ответил на вопросы журналистов.

В итоговой пресс-конференции приняли участие представители регионов, которые решено сделать пилотными в реализации ФЦП «Россия без сирот».

Напомним, что в период с 14 февраля по 14 марта в «РИА Новости» в формате круглых столов и телемостов с регионами проходило обсуждение Проекта ФЦП «Россия без сирот» с привлечением известных экспертов, юристов, законодателей, политиков, общественных деятелей, журналистов, профильных специалистов, деятелей культуры, науки и искусства.

В течение месяца на дискуссионных площадках были предложены к обсуждению основные подпрограммы проекта ФЦП: «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства»; «Дети — сироты: защита и поддержка»; «Поддержка семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Профилактика девиантного поведения среди детей — сирот». Не остались без внимания вопросы, ставшие наиболее резонансными в результате on-line обсуждения, организованного в новом разделе информационного портала rfdeti.ru, где размещен Проект Программы.

ФЦП «Россия без сирот» нацелена на комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства, улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во исполнение Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 г. N 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как отметил Павел Астахов, было важно услышать и понять реакцию на данный Проект. В то же время он  напомнил, что во многих регионах России некоторые пункты ФЦП «Россия без сирот» уже реализуются. Так, например, в Тюмени в три раза сократилось количество детских домов, а очередь потенциальных усыновителей только растет. В Перми  90% детей-сирот устроены в семьи.

По словам заместителя Министра социальной защиты населения Волгоградской области Зинаиды Мержоевой,  в регионе сегодня из числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жизнеустраиваются 111%.  Работают эффективно такие формы, как приемная семья, опека, семейно-воспитательная группа.

Заместитель председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина ЗОТЕЕВА сообщила, что в их регионе уже есть  сформированная система по профилактике сиротства, меры по семейному устройству детей, по развитию постинтернатного сопровождения.  В Астрахани созданы две социальные квартиры, где  лица из числа детей-сирот обучаются домоводству, оплате коммунальных платежей. Существует также центр помощи молодым мамам.

 Первый заместитель министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Татьяна КОВАЛЕВА поделилась опытом Кубани, которая уже давно реализует программу «Чужих детей не бывает».  За последние три года численность семей, находящихся в социально-опасном положении, уменьшилось в полтора раза, снизилось на треть  число лишения родительских прав, хорошо работает метод ограничения в родительских правах.  По ее словам, действенным также является принцип оказания адресной помощи и комплексный межведомственный подход. Из 18 тыс детей-сирот более 90 % находятся в кубанских семьях. В 2012 году из 327 семей, взявших ребенка,   только 12 – иностранцы. Правительством Краснодарского края разработаны серьезные меры поддержки приемных семей: для усыновителей единовременное пособие составляет 300 тысяч рублей, а для лиц, взявших ребенка-инвалида, 500 тысяч.

Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Красноярского края Галина РЫКОВА рассказала, что в регионе  сегодня более 100 женщин имеет орден материнской славы, среди них есть женщины, которые воспитывают детей из детских домов, для них существуют жилищные льготы. Более 70 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях. За 6 лет ликвидировано 22 детских дома. Реализуется проект «Ищу папу и маму». При каждом детском доме созданы попечительские советы.

Отвечая на вопросы журналистов касательно финансовой стороны подобных мер поддержки, специалисты пришли к единому мнению, что гораздо дешевле сохранить кровную семью, направить средства на поддержку приемной семьи, чем воспитывать в детском учреждении ребенка-сироту, поскольку на содержание воспитанников детских домов государство тратит огромные суммы, плюс обязано обеспечивать их жильем по достижению совершеннолетия.

Подводя итоги дискуссии, Павел Астахов отметил необходимость создания Федеральной базы кандидатов в приемные родители.

«В 2012 году у нас была очередь из более  чем 12 тысячи человек, а на сегодняшний день она уже достигает 18 тысяч. При этом у нас есть банки данных детей-сирот, но не существует федеральной базы данных кандидатов в приемные родители», — подытожил Павел Астахов.

 

Информация Пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка