7 марта 2013 года в Москве состоялся Круглый стол и видеомост Москва — Тюмень-Уфа на тему: «Профилактика девиантного поведения среди детей-сирот».

Мероприятие прошло в рамках обсуждения проекта Федеральной целевой программы «Россия без сирот», задачи которой — комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства.

 В Круглом столе приняли участие: начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Владимир Чернега; заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка  Елена Антонович, представитель МВД РФ Елена Новосельцева; руководитель отдела по изучению психической патологии детского возраста Научного центра психического здоровья РАМН Галина Козловская; президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Участники видеомоста: Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная; заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Ольга Елисеева; заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук; заместитель директора Департамента социального развития Тюменской области Галина Коршакевич; Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова; заместитель министра образования Башкирии Венера Валеева; начальник Управления по опеке и попечительству в Уфе Руслан Хабибов; главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов.

 В России несколько сотен тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом 84% проживающих в детдомах имеют живых родственников, напомнил начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Владимир Чернега.

«Эта ситуация недопустима для такой богатой страны как Россия. Поэтому наша программа направлена на профилактику сиротства и помощь в обретении этими детьми новых семей», — подчеркнул Владимир Чернега.
По его словам, тема профилактики девиантного поведения сирот является одной из самых сложных в рамках реализации программы «Россия без сирот».
«Сюда входят, в том числе, проблемы наркомании, токсикомании, преступности среди детей-сирот. Да, у нас предпринимаются различные меры по реабилитации подростков, совершающих преступления. В частности, колонии для несовершеннолетних переформатируются в воспитательные центры. Но как эти учреждения ни называй, из них потом очень сложно вернуться к нормальной жизни в обществе. Поэтому важнее приложить усилия для профилактики», — сказал Владимир Чернега.

В Тюмени 91 процент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в приемных и патронатных семьях, сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. В Тюменской области еще с 2002 года приняты меры по профилактике социального сиротства. Так, здесь создан информационный ресурс, который охватывает 87% семей, где на каждую семью сформирован электронный паспорт. В нем учтены все моменты, которые могут влиять на порождение ситуации социального неблагополучия, и в случае необходимости принимаются соответствующие меры профилактики и социальной поддержки.
В регионе существуют программы обучения и подготовки приемных родителей и другие меры, в Тюменской области не зафиксировано случаев возврата детей из приемных семей.
В то же время, Уполномоченный подчеркнула, что сегодня очень важно в социальных учреждениях для детей из неблагополучных семей, брошенных родителями, создать условия для безболезненного вливания в общество. В Тюменской области с этой целью, в частности, принято решение, чтобы дети из детских домов учились в общеобразовательных школах вместе с детьми из обычных семей. Кроме того, с 2007 года в 5 раз сократилось количество случаев лишения родительских прав.
Галина Калюжная предложила направить в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка перечень показателей, которые давали бы объективную оценку эффективности работы всех ответственных структур и ведомств по профилактике сиротства и девиантного поведения детей и подростков.
Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова добавила, что одна из форм профилактики сиротства заключается в укреплении статуса семьи, когда детям еще в школе нужно разъяснять, какие роли в семье выполняют родители, в чем заключается ее функция и так далее.
По словам специалистов, 90% детей, воспитывающихся во внесемейной форме, это дети в возрасте от 10 до 17 лет, как правило, уже имеющие негативный опыт общения со взрослыми и обладающие определенными предпосылками для развития девиантного поведения. В целях защиты детей от неблагоприятного влияния, в каждом учреждении должна быть создана система комплексной безопасности и психологической защищенности детей и подростков.
Также важно обеспечить максимальную занятость ребенка: создать систему секций и кружков для занятий спортом, искусством.
«Наши ребята работают волонтерами, участвуют в экологических экспедициях, археологических раскопках, в работе поисковых отрядов, различных молодежных программах, организуют флэшмобы и другие мероприятия», — сообщила заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области  Ирина Конончук.

По мнению руководителя отдела по изучению психической патологии детского возраста Научного центра психического здоровья РАМН Галины Козловской, практически все дети, лишенные родительского попечения, имеют девиантные признаки, причем с самого раннего возраста.

«Мы наблюдали сирот с 2-месячного возраста, какие бы благоприятные условия ни предоставлялись, ребята развиваются с девиациями», — сказала Галина Козловская.

Представитель МВД РФ Елена Новосельцева отметила тенденцию к снижению числа лишения родительских прав, а президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак подчеркнул, что в особом внимании и психологической поддержке нуждаются семьи опекунов, особенно если дело касается родственной опеки.

 Подводя итоги Круглого стола, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Елена Антонович заявила, что это не последнее обсуждение проекта ФЦП «Россия без сирот», рассмотрение предложений от общественности и экспертов будет продолжено.

 Информация пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка