5 марта 2013 года, в Салехарде состоялось заседание коллегии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа. Одной из основных тем, рассматриваемых на коллегии, стала оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним  и семьям с детьми.

Помимо председателей (заместителей) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав автономного округа в заседании коллегии участвовали представители департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа и департамента по обеспечению содействия федеральных органов государственной власти и деятельности мировых судов Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин.

Начальник отдела семейной и демографической политики департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа рассказала членам коллегии и участникам заседания о результатах сверки семей, находящихся в социально-опасном положении в Ямало-Ненецком автономном округе.

Заместители председателей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа в своих выступлениях рассказали членам коллегии и участникам заседания об основных причинах роста подростковой преступности в муниципальных образованиях г. Ноябрьска, г. Муравленко, Ямальского района, а также причинах роста повторной подростковой преступности в муниципальных образованиях г. Надыма, Ямальского, Тазовского, Приуральского районах.

Об итогах исполнения плана по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних в муниципальном образовании Приуральский район доложил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании Приуральский район.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа разъяснил присутствующим порядок оформления дел по ст. 20.21 КоАП РФ.